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我的藍莓種植

想當初一口氣孵了一堆的莓果類小苗是多麼的高興,歐洲無剌黑莓,蔓越莓,藍莓。沒想到最先發芽的蔓越莓跟藍莓會如此的難搞,竟然一棵也不留的死光光,反而最慢發芽的歐洲無剌黑莓,卻成功存活了求少,而且今年也有一棵開了一朵花,雖然沒有結果成功,但也帶來無窮的希望啊!

雖然我自己的蔓越莓跟藍莓沒有種植成功,但這些時間也收集不少的資料,我個人認為很有參考的價值,所以稍微整理出來給想要種植的朋友們做個參考。

盆植的藍莓是否合乎經濟效益?
這答案當然是不合乎經濟效益;種植的人大部份只考量最佳種植環境,經濟效益根本沒有列入考慮的範圍。其實藍莓如果選擇可以適應臺灣炎熱天氣的品種,您可以使用田土調和一些介質即可,只需要注意 :

1.藍莓喜歡水,但是忌怕積水,所以需要考量介質的保水、保濕、透氣與排水性。
2.藍莓喜歡酸性土壤,土壤酸度管理是必需的功課。
3.藍莓是對肥料比較敏感的植物,施肥過多會造成土壤鹽基濃度過高而產生肥傷與傷害根系造成植株死亡,所以需要少量多施。
4.藍莓是嫌氯性植物切忌千萬別使用氯化肥,另考量提供養分與維持土壤酸性,肥料種類盡量選擇硫酸根類型的肥料或複合肥,如硫酸銨、硫酸鉀、硫酸亞鐵、硫酸亞鐵銨、....................

盆植藍莓比較容易出現問題 :
因為土壤pH值升高(灌溉水或肥料含鈣太高也會引起缺鐵)而引起缺鐵失綠.
或過度的施肥引起肥傷(鹽害)而使得葉片葉緣乾枯或凋萎.
上述2種情況不同,請注意觀察與處理。


藍莓栽培的酸化土壤

土壤酸化方式的比較
稀釋醋酸 → 雖然也有酸化的效果,但是效果短暫與不明顯?因為醋酸容易與土壤中的鹽基起中和反應,另加上微生物的分解,酸化的效果短暫。

稀釋硫酸 → 酸化的效果快速穩定,但容易因為灌溉與雨水而流失酸性。

硫酸根類型的肥料 → 雖然有類似稀釋硫酸的效果,但是使用上需要小心與經驗,因為肥料係由礦物營養鹽類組成,施用過多就會出現鹽份累積,當數量累積到上限時會出現鹽害。

酸性泥炭土 → 酸化的效果快速穩定效果持久,但是酸性泥炭土需要混合添加一定比例以上(酸性泥炭土添加太少或混合介質總容量太少,酸化的效果短期就會出現變化),而且價錢較昂貴。

硫磺粉 → 酸化的效果持久穩定,但是酸化作用過慢;

可是他擁有2項優點 
1.所有土壤酸化方式中(酸鹼度曲線變化)最穩定最持久。
2.價錢最便宜且安全性高。

地植藍莓是否需要土壤酸化?
土壤原本的pH值在4.5 ~ 4.8左右最好;pH值在5.5以下只需要在種植初期對於定植的植穴稍微注意一下,爾後可以利用肥料、有機質、土表覆蓋物的特性來改變與穩定土壤酸鹼值;pH值在5.5以上,還是乖乖的做好土壤酸化比較實際。

盆植藍莓土壤酸化有效時間?
不同的藍莓品種對於酸鹼值的忍受能力不同。
栽培介質混合的種類也會影響後續酸鹼值的變化。
澆水的方式與灌溉水質的酸鹼值,加上是否有雨水沖刷的問題,也會影響酸鹼值。
肥料施用的種類也可以影響酸鹼值。
使用的盆植的容器大小(介質容量)也會影響酸鹼值的有效時間。
............因素太多了............
所以觀察藍莓植株對於使用任何一種土壤酸化過程中的生長變化,找出方便與適合於您環境的最佳調整方式,才是整個過程的重點。


1.簡單而穩定的維持土壤酸性的方式:
種植方式有安全上的疑慮?但這是大多數農民接受與認可的方式。

鐵質補充?藍梅確實需要鐵,但是大多數的介質都可以提供它需要的鐵質,只需要偶而補充一下綜合微量元素;或許多考量是否因為土壤pH值升高(灌溉水或肥料含鈣太高也會引起缺鐵)而引起缺鐵失綠比較實際。

另考量提供養分與維持土壤酸性,肥料種類盡量選擇硫酸根類型的肥料或複合肥。另自己發酵的有機(液)肥也是提供土壤酸性的好方式,但肥料事前的PH值需要測量與調整。

2.藍莓盆植會影響土壤pH值的原因:
值升高的主要因素。
大多數盆植藍莓的人介質大多數是使用赤玉土或鹿沼土混合酸性泥炭土,所以使用幾個月後開始出現pH值生高的問題,而多數使用稀釋後的稀硫酸調整的人如果沒 有時常調整,還是會出現pH值生高的問題?這原因就是因為每天的澆水動作而引起;或許使用硫磺粉進行調整會比較穩定持久,但硫在土壤的酸化作用過慢,且盆 植的方式對硫磺粉的使用量並無法精準控制.;硫磺粉是穩定的酸性來源,稀硫酸是平衡酸性的輔助工具(天然的降雨時最快回覆酸性的方法)。

所以真正正確的數 據只有存在實際的栽培操作中。也正好可以提供穩定的有機物質腐植酸與酸性。

3.地植藍莓並不需要太遷就於土壤的條件:
(當然如遇上惡地也只有放棄或高架栽培)。 藍莓是杜鵑花科的灌木,所以並不需要如一般大型果樹一樣被限制著點 擴展 面。 植穴才是主要的關鍵(2尺寬1尺半深)先考量種植地的排水問題,好決定植穴使用平或壟起。 而這2尺寬1尺半深大小的植穴才是藍莓地植的初期是否可以存活下來的關鍵 爾後針對籃莓細根淺根的特性,慢慢的改善植穴外約一尺(1尺半深)的土壤特性。

種植藍莓 介質使用的最佳化

介質使用的最佳化

有機質含量?
土壤有機質含量多少與藍莓果實產量沒有正比的相關,但保持土壤較高的有機質含量是藍莓生長不可少的條件。因為土壤有機質的主要功能是改善土壤結構,使得土 壤疏鬆好促進根系發育,並且保持土壤中的水分與養分,防止流失。


另土壤中的礦物質養分可以被有機質以交換態或吸收態保存下來。

顆粒土 砂土 壤土 那個好?

答案是 : 顆粒土 >砂土 > 壤土

因為種植介質中顆粒狀組成是最好的;地植環境下砂土的含量與藍莓的生長有密切的關係,砂土的含量越高,土壤疏鬆度會增加與透氣性也更好,這樣子有利於根系發育。最重要的是可以免費取得的介質是最好的。

但是,在盆植的環境下使用砂土會有保肥保水能力降低的問題,所以使用混合好的介質:田土=2:1,可以省水省肥(保肥保水)...... 而且我們的田土礦物質豐富對藍莓生長有幫助。

1 、土壤改良:

( 1 )土壤酸度( pH值)
藍 莓喜歡酸性土壤,是在所有果樹當中要求土壤pH值最低的一類,其中,北高叢藍莓要求土壤的pH值在4.3 ~ 4.8左右,兔眼藍莓要求pH值在4.3 ~ 5.3左右生長最好。如果土壤pH過高,施用硫磺粉和酸性草炭可降低到比較合適的範圍。中國能夠栽培藍莓的地區多數土壤pH值偏高,需要進行土壤改 良。

( 2 )土壤pH值的調整方法
如 果現在土壤的pH在5.5以下,用已經調整好的酸性草炭等有機資材(每m3草炭內均勻混入1 ~ 1 .5kg硫磺粉處理3個月以上, pH值在3.5 ~ 4.0左右)調整即可。可降低土壤pH值可降低1.0左右。如果現在的土壤pH值在5.5 ~ 7.0之間,需要施用硫磺粉進行調整,同時增加土壤的有機質。用硫磺粉調整土壤pH值,要在種植前3 ~ 4個月進行。方法有全面施用和局部施用兩種方式。

全面調整就是對種植園全面改良,將硫磺粉全面均勻地撒在土壤表面,結合深翻拌入土壤表層。生產上通常以調整土壤的pH值到4.5為基準,一般壤土每m2降低pH1.0 ,需要施入100g硫磺粉。

局部施用法就是僅在種植穴內進行土壤土壤酸度調整,通常種植穴的直徑為60cm ,深度為50cm左右。視原來土壤的pH值狀況,一般每穴的施入量在80 ~ 150g左右,施入後要均勻攪拌。

增加土壤有機質。在栽植時進行,東北地區普遍利用草炭,草炭最好事先用硫磺粉處理好。一般東北地區的草炭多在pH5.0以上,每m3施用硫磺粉1kg可降低 草炭pH值到4.0以下,種植時要均勻拌入穴內。其他有機質指粉碎後的作物秸稈、稻殼、麥殼、樹葉、鋸屑等,經發酵後可作為種植藍莓的較好資 材。

如果現在土壤的pH值在7.0以上,種植藍莓的難度較大,需加大施用硫磺粉和添加土壤有機質來解決,具體方案需專業人員會診後另行決定。如果土壤的pH值大於7.5 ,同時灌溉用水的pH值也大於7.5 ,這樣的地塊種植藍莓容易失敗,最好不選用種植藍莓。

2 、植苗:
中國北方地區一般都在春季種植,秋季種植冬季管理不當容易遭受凍害。春季種植通常在3 ~ 4月份,苗木新芽萌動前栽植。如果是缽苗,也可以在萌動後栽植,但栽植時不能傷根。南方地區也可以在秋季植苗,一般在停止生長進入休眠期的11 ~ 12月進行。

一般選用2 ~ 3年生的苗木,這樣的苗木成活率較高。苗木的高度一般在30cm以上,但因品種而異。判斷苗木優劣的指標不僅僅是高度,更取決於根系和枝條的粗壯程度。優質苗木的根係發達,缽苗其根系基本長滿缽內,而且地上枝條粗壯發達,有基生枝出現。

另外,除主栽品種以外,還要選用1 ~ 2個以上品種苗木做授粉樹,以提高產量。

植苗方法:定植時將苗木從缽內取出,觀察根系的狀況,如果根系已經密集網絡於底部,則需要用刀將底部輕輕切開呈十字形,用手把中心部的土壤取出並將根系理 順。如果是裸根苗,則需要將根系展開後栽植。栽植苗木時,需要在事先準備好的定植穴或種植床上挖深度為10 ~ 15cm 、幅度20 ~ 30cm的小坑。在小坑內填入一些濕的酸性草炭土或事先配製好的種植土,然後再將苗栽入並將根系展開,讓添進的混合草炭土等包圍在苗根周圍,並向上輕輕提 苗1次,以便使根系充分與種植土壤結合,最後覆土至與地面相平。

3 、地表覆蓋:
定植後,就地就近取材在栽植穴的表面覆上一層稻草、腐葉土、樹皮、木屑等有機物。地表覆蓋具有可以調節地溫、防止地表水分蒸發、保持土壤水分並促進根系生長的效果。覆蓋物的厚度在10cm左右,不能少於5cm。

4 、栽植株數:
中國種植藍莓的行間距離因品種、土地狀況和管理方式而異。一般高叢藍莓的行距在2.0 ~ 2 .5m ,如果考慮到機械作業可擴大到2.5 ~ 3 .0m 。兔眼藍莓的株行距較北高叢藍莓大一些,在2.5 ~ 3 .0m 。即使是植株較小的矮叢藍莓和一些半高叢、南高叢藍莓的種植行距也要保持在2.0m的行距,這樣便於作業管理。

一般在較貧瘠的土壤上種植株距可小一些,在較肥沃的土壤上可大一些。北高叢藍莓的株距一般在1.0 ~ 2 .0m ,南高叢和半高叢藍莓的株距在1.0 ~ 1 .5m ,兔眼藍莓的株距在1.5 ~ 2 .5m左右。

5 、施肥:
藍莓是對肥料比較敏感的植物,施肥過多會由於土壤鹽基濃度過高而傷害根系,造成植株死亡。肥料種類有兩種,一是以農家肥為主的有機肥,二是化肥。化肥以硫酸鉀型的複合肥為好,切忌氯化鉀型複合肥。追肥可以用硫酸銨及磷酸二銨,其中硫酸銨還可以降低土壤pH值。

栽植後第1年。施用化肥不當會造成植株枯死。可用有機肥和硫酸鉀型複合肥(如N : P : K為10 : 10 : 10型複合肥)。 3 ~ 4月份栽植後可施用農家肥300 ~ 500g或者硫酸鉀型複合肥30g於土壤表面,距離樹木根部20cm以外環狀施入,結合地表覆蓋壓在覆蓋物下面。 5 ~ 6月份追肥一次。

栽植後第2年。施肥量是種植後第1年的1.5 ~ 2倍,當年可施肥2次,第1次在春季發芽後的3 ~ 4月,每株施農家肥1kg ,或硫酸鉀型複合肥50g ;第2次在6月份,每株施硫酸鉀型複合肥80g ,距離樹木根部40cm以外環狀施入。

6 、土壤酸度調整:
種植後第2年,有些地塊可能會出現土壤pH值上升的情況,需要定期的檢測土壤pH值的變化。如果土壤的pH值上升,需要施用硫磺粉進行調整。硫磺粉可結合春季施肥施入。

7 、除草:
有地表覆蓋的情況下,會有效地控制雜草的生長,特別是覆蓋的當年很少有雜草生長,第2年後會有雜草生長要及時除掉,特別注意在雜草結實前除掉。


沒有覆蓋的作 業道會生出很多雜草,要及時除掉。國外一些地方採用的“生草法”可以應用到作業道上,即在作業道上播種一些草坪用的草種,然後定期修剪,剪掉的部分可以鋪 在栽植床上用於地表覆蓋。沒有地表覆蓋的地塊。

由於藍莓的根係比較淺,離地表很近,中耕除草會傷及根系,除草的深度不要超過3cm 。雜草一定要在小的時候清除,長成大草拔出時容易傷及樹木的根系。

藍莓栽培管理

半日照與全日照有關係?
可以存活於南部平地的藍莓品種,烈日其實對於它並沒有多大的傷害。盆植所在環境的一些因素,讓我們會選擇陰涼的半日照環境,但是您是否注意藍莓光合作用所需的日照數?

藍莓生長上半日照與全日照差異並不大,但對於藍莓開花率與著果率有影響,所以建議盆植藍莓最好是全日照好達到豐產,如果無法改變頂樓全日照空間酷 熱的環境時,請記得選擇日照數長與較陰涼的半日照處,而且秋(冬)天氣開始轉涼時,記得將藍莓移到全日照的環境,讓藍莓儲備完整的能量好春天開花率與著果 率達到最好的狀況。

如何防範鳥嘴?

國外藍莓農莊防鳥方法是將整棵的藍莓用網子罩起來,甚至,採收藍莓時也是整個人躲在裏面採收的。

介質應該混加什麼?
大家常用的混合介質
泥炭土 赤玉土 鹿沼土 植金石(日本石、薩摩土、蘭石) 摩金石(唐山石) 火山岩 蛭石 椰纖(塊) 蛇木屑........
珍(真)珠石?藍莓屬於典型的嫌鈣植物,所以我對於這石灰岩的產品有疑慮.

肥傷嗎?缺肥嗎? 
"肥傷(鹽害)葉片可能的徵狀為下:
葉片凋萎,此種凋萎於密集澆水也無法恢復生氣。因土壤鹽份累積已多根系受損,大量澆水也無效了。
葉片葉緣乾枯,此情況根系尚未受損,但鹽份已偏高,隨葉片水份蒸散,鹽份累積於葉緣而產生細胞死亡。"

缺少各種元素?葉片可能的徵狀為下:
硼 :
植物頂梢的生長點和心葉生長受阻而褐化壞死,並隨之側芽生長而呈叢生或簇生狀。葉片畸形變厚易碎,或呈捲曲,有些葉脈間葉肉呈黃化現象。
鋅 :
葉片變小而畸形,節間縮短而呈小葉簇生狀,有些植物會出現葉片黃化現象,葉脈間間肉葉呈黃化,但葉脈仍為綠色。
銅 :
新梢葉片葉色深綠而捲曲,葉基下方的綠色枝條產生黃色斑點,此黃色斑點會逐漸擴大而使莖幹或枝條遭受環割,繼而流出棕色膠液,葉片脫落。原來枝葉枯死處若長出新葉也會變成窄小的徒長葉。
錳 :
出現於新葉或老葉,葉脈間因黃化現象而呈淡綠色,主要葉脈部份仍保持綠色。缺錳的葉片陽光透過葉背時,更易於觀測的徵狀,新葉之葉脈呈綠色細網狀,而葉肉呈淡綠色。

鐵 :
新葉黃化,嚴重時新葉黃白化嚴重。老葉是不會發生缺鐵肥徵狀的,發生時若不補救,則新生的葉片小型化,新芽的生長會很緩慢甚至停止;"缺乏鐵肥~新葉會變化而老葉不變",由此觀測得之。
鎂 :
植物葉緣及葉脈間會引起黃化現象,與葉脈的綠色成明顯對比。 老葉葉緣部份開始黃化,而逐漸延續至葉脈間,然葉脈仍是呈〝綠色〞狀況不變。
鈣 :
新葉的葉尖部份開始有黃、白化的現象,新葉伸展停止,老葉則無變化,根部變的短而粗。新芽點呈燒焦枯死的情況,新葉幼葉的葉尖縐縮、捲曲、變形、葉尖褐化乾枯。
鉀 :
初期植株的生長速率會減緩,葉片呈暗綠色,之後會在老葉的葉緣及葉尖處會出現白色、黃橘色的斑點,繼而葉緣處開始發生枯褐或壞死情況。 徵狀會由老葉開始並擴及新葉,最後整枝植物枯死。根系發展也因缺鉀而生長受阻,且根系會有容易腐爛的狀況。
磷 :
葉片明顯變小且呈暗綠色,葉片成熟遲緩,葉柄呈紅色或紫色,葉柄、葉片、果實上會發生斑點。
氮 :
老葉黃化,幼葉呈淡綠色;嚴重時,由老葉開始向幼葉逐漸黃化,且老葉易乾枯脫落。生長受阻,主根長而無側根,發育不良,葉片小且硬。

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